close

【歡迎繼續觀賞『猶太人的信仰-上帝耶和華親製的子民(二)』】

           猶太人的信仰-上帝耶和華親製的子民(二)

【世紀霸主-大衛王

    古代以色列王國的第二代國王-大衛王,原本出生於牧羊人之家;在《舊約聖經》的〈撒母耳記〉(Samuel)中,對大衛王的一生有詳細的記載。在《聖經》【註4】中出現的人物,有許多並不真實,但是大衛王在以色列的但城(Dan)遺蹟發現的碑文,有一段『大衛之家』的紀錄,學者認為:大衛王族確實存在的證據。因此,我們從唯一的史料《舊約聖經》來探討大衛王這號人物。

    以色列的猶太民族原本有12個部族,分散於各地,稱為『士師』的部族首領所統治;經常與其他民族衝突,尤其是與非利士(Philistines)衝突以後,希望推選出能統一12部族的國王,對抗異族的侵襲。在戰場上,掃羅是一位很有才幹的國王,每一次都能一馬當先地領導以色列人打贏戰爭,也因此變得傲慢;對掃羅王感到失望的預言家撒母耳決定解除國王職務,因為神對撒母耳說:『我已經找到新國王了,請到伯利恆的傑西Jesse)家吧!』於是,撒母耳前往伯利恆,並為大衛舉行新王登基儀式,將神的祝福轉送給大衛撒母耳與神離去掃羅王時,掃羅王便一直為惡靈附身所苦;大衛以美妙豎琴音色,驅除惡靈所苦的掃羅王的心靈。

    《舊約聖經》中記載著以色列軍隊與非利士軍隊對峙時,大衛如何砍下哥利亞Goliath)的頭,被授與將軍職位;傳唱著歌謠:「掃羅一人抵千人,大衛一人抵萬人。掃羅王大衛開出「如果你能打贏一百名非利士人,我就將女兒米卡爾Michal)嫁給你」的條件,結果大衛真的娶了米卡爾為妻。不過大衛得知掃羅王想取其性命時,決定開始流亡,甚至與敵人非利士亞吉王Achish)聯手,以維護自己生命安全;在神的指引下,大衛通過無數的戰爭考驗,將他鍛練成冷酷且膽識過人的戰士。掃羅王沒有成功地殺了大衛 只好盡全力與非利士作戰;當他了解自己將死時,為戰友亞瑪力人所殺,亞瑪力人向大衛邀功時,大衛卻以「殺了以色列國王」的罪名殺了亞瑪力人。受到神祝福將登基以色列國王的大衛王便移居以色列南部的希伯倫,自稱為猶太王;另一方面掃羅的兒子伊施波設Ish Bosheth)也自立為王,內戰爆發,持續7年之久,大衛王經常處於優勢地位。最後,握有實權、支持伊施波設的將軍亞伯納Abner)倒戈,殺了伊施波設,才讓大局底定,大衛王終於成為古代以色列的第二代國王;內政安定後,大衛王開始出征,打敗長期敵人非利士人,征服鄰近各國,領土從地中海東岸到南方的紅海,首都設耶路撒冷,建造堅固的要塞堡壘及皇宮。並將具有重要宗教意涵的神聖『法櫃』(契約之箱)搬到首都耶路撒冷。

    大衛王之妻米卡爾未曾生下一男半女,因感情疏遠而離開人世;有一天,看到出浴的美女拔示巴Bathsheba),一見鍾情,丈夫烏利亞Uriah)出征在外而獨守空閨,為大衛王懷了私生子,烏利亞戰死後,再娶為妻。私生子出生後未久夭折,後來拔示巴又為大衛王生了個兒子;就是大衛王的繼承人-所羅門王。後來,大衛王又娶了很多妻子,也立了很多妾室,當然也就生了很多兒子;長男暗嫩Amnon)愛上同父異母的妹妹他瑪Tamar),他瑪的親哥哥押沙龍Absalom)殺了暗嫩大衛王處罰押沙龍幽禁於王宮兩年。押沙龍離開王宮到了希伯倫,自稱為新國王,正式向年邁的父親大衛王舉起反叛的旗幟;結果,押沙龍戰死沙場,大衛王哭喊著:「如果我能代你死就好了!大衛王年紀已大,但一直穩坐國王寶座;直到他指兒子所羅門為繼承人後,才安靜地嚥下最後一口氣。

【繁榮時代的所羅門王

    所羅門王《舊約聖經.列王記》所記載的古以色列國王中,是知名的『智者』;第二代大衛王的兒子。西元前10世紀,大衛王死後繼承王位,過程並不很順利和和平;當時,大衛王年老力衰,眾臣開始為擁立下一任新王而引起紛爭,主要分兩派。一派支持所羅門王同父異母的哥哥安東尼,另一派則支持所羅門王;最後,所羅門王的生母拔示巴成功取得大衛王要將王位繼讓所羅門的囑咐,才平息了這場紛爭。

    安東尼不服,在大衛王死後,提出想迎娶大衛王的一位妾室為妻的要求;所羅門王認為安東尼所以想娶父王妾室為妻,顯示存有繼承王位的野心。因此,立即派心腹殺了安東尼並且下達全面殲滅安東尼的黨羽之命令;根據《列王記》記載,因為這場血腥殺戮,所羅門王才鞏固了自己的地位。但他又是個信仰虔誠的國王,遵守大衛王所制定的法規,供奉1000頭活野獸於聖臺,舉行生祭典禮;當晚,所羅門王的夢境裡,神對他說:「你有任何願望,我都會幫你完成。所羅門王回答:「我希望能公平對待人民,請賜給我智慧。

    所羅門王即位後,進行大膽的政治改革,將以色列劃分為12個行政區,訂定完善的課稅體制,並保護商人,將原本的農業王國,轉向貿易強國;因此,面向紅海的阿卡巴灣設置貿易港與大規模的船商公司,然後打通紅海沿岸區域的貿易之路,進行陸地貿易作業及組織了駱駝商隊。他還希望自己的國家能成為真正的貿易大國;組成戰車隊和騎兵隊,各領地建造城堡,鎮壓出沒國內的強盜、山賊,確保交易安全。所羅門王始終抱著和平主義,迎娶埃及國王的女兒為妃,從此開啟以色列王國與他國奠定姻親關係為基礎,能成功的減少戰爭的威脅;進行宗教改革,將祭司職務重新組織化,並由國王兼任最高職的大祭司。於是,所羅門王成功地擁有絕大的權力與豐厚的財力;建造神殿和宮殿,使得以色列王國威名遠播。

    所羅門王在位40年後,與世長逝;所羅門王之子羅波安繼位,因人民要求減輕勞役和稅賦,未能妥善處理,就與安東尼派聯手對抗羅波安致使以色列王國因而分列成南北兩國。古以色列王國的黃金時代結束,北以色列王國先被雅述人所滅,南王國被新巴比倫王國所滅,迎接殘酷之「流浪的民族」的到來;迄今,猶太人的國家,後來沒有再統一過。

耶穌基督的門徒】

    基督教及衍生後來的天主教之眾多聖徒當中,12使徒的知名度最高,他們是耶穌基督在世時所收的直系弟子及跟隨傳教的門徒,也是死後為信徒的領導人。根據《新約聖經》解析這些門徒:漁夫(1西門Simon)是耶穌賜名意為「磐石」的彼得Peter);西門的兄弟(2安德烈Andrew);西庇太Zebedee)的兒子(3雅各Jacob)與(4約翰John),耶穌為這對兄弟起名「半尼其Boanerges」,意為「雷子」;貝塞斯達(Bethesda)出身的(5腓力Rhilip);達買Talmai)之子的(6巴多羅買Bartholomew);稅吏(7馬太Matthew);被稱為「雙胞胎兄弟」的(8多馬Thomas);奮銳黨(Zealot)的(9西門Simon);別名(10達太Thaddeus)的雅各之子猶大Judah);亞勒腓Alphaeus)之子(11雅各;以及叛徒加略人(12猶大旗桿旗座Judas Iscariot)等。

    其中地位最高者為西門彼得Simon Peter),是耶穌結束40天隱居生活,準備展開傳教時,在加利利湖(Galilee Lake)遇見漁夫西門安德烈:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」《馬太福音.419節》。西庇太的兒子雅各約翰原本都是漁夫,聽從耶穌的招喚,捨棄了船和父親,跟隨耶穌走了;但這12使徒並不是都有故事或傳記,記載如何成為耶穌的弟子,在《新約聖經》中一起出現12使徒的場面時,才會有紀錄留下。在《約翰福音》中提及巴多羅買腓力;以及關於馬太原本是羅馬帝國的稅吏,成為耶穌的弟子,僅是留下簡短的紀錄而已。根據《馬太福音》第19章第28節:「耶穌說:『我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在12個寶座上,審判以色列12個支派。---」之紀載看來,被選為使徒人數為12人,主要是因為古代猶太民族分裂12個部落而設置的。

    12使徒中,出賣耶穌遭處刑的就是加略人猶大,因而使「Judas猶大」成為「背叛者」的代名詞。猶大是一位像謎團的人物,在整個《新約聖經》裡竟隻字未提;其動機為何?就《新約聖經》記載:猶大拜訪殺死耶穌的猶太教祭司,並問他們《馬太福音.2615節》說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢。他們就給了他30塊錢;從那時候,他就找機會,要把耶穌交給他們。」根據《馬可福音.1418節》:「到了晚上,耶穌12個門徒都來了,他們坐席正喫的時候。耶穌說:『我實在告訴你們,你們中間有一個與我同喫的的人要賣我了。』」可見,耶穌已經察覺猶大有背叛的企圖,為何並不阻止?到了《約翰福音第1328節》:「耶穌便對他(猶大)說:『你所做的快作罷!』猶大帶著錢囊,當場離開了;後來,猶大帶了一對士兵與群眾回到耶穌面前,以暗號的約定,吻了耶穌,士兵們抓了耶穌

    《馬太福音.2651節》:「有跟隨耶穌的一個人,身手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:收刀入鞘罷,凡動刀的,必死在刀下。----猶大在《使徒行傳第118節》是這樣記載:「這人用他做惡的工價,買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。」但在《馬太福音.274節》:「耶穌猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那30塊錢拿回來給司長和長老說:『我賣了無辜之人的血,是有罪的了。』他們說:『那與我們有甚麼相幹,你自己承當罷。』猶大就把那銀前丟在殿裡,出去吊死了。」這兩個結局,不知道到底真相如何?令人玩味!

    根據《新約聖經》記載,判決之後,耶穌立刻被釘在十字架上受刑而死,稱之為「安息日」;安息日將盡七日的頭一天復活(馬太.馬可.路加及約翰福音記載的情境,不盡相同),再與11名使徒見面,並不是所有使徒都馬上相信耶穌復活的事。根據《使徒行傳》的內容,耶穌復活後40天便升天了,留下11名使徒不是以耶穌弟子的身份行動,而是以「基督教」最初指導者的身分;聚集在耶路撒冷認命第12名使徒,問了神意抽籤信徒中選馬提亞Matthias),以取代加略人猶大。當然,新體制的領導者為原本12使徒中地位最崇高的彼得。然而,初期傳教活動仍然危機重重,猶太教依舊鎮壓各使徒的活動;猶太王希律.阿格裏帕一世Herod Agrippa I)對基督教徒進行迫害,12使徒中有人犧牲了。但後來他們也放下教會指導者的身分,建立以教皇為最高領袖,由主教、神父組成位階制度;彼得是使徒,同時也被奉為第一代教皇,永遠是基督教中最重要的聖徒之一。

    然而,在耶穌的傳道之旅中,也有不少的女性信徒陪同;根據《路加福音》的記載,抹大拉的瑪麗亞苦撒Chusa)的妻子約翰娜Johanna)、蘇珊娜Susanna)等幾位女性,都與12使徒一起行動。當耶穌被釘在十字架時,許多女性親自到現場,雅各約翰兄弟的母親、耶穌的母親聖母瑪莉亞也在刑場。埋葬時,抹大拉的瑪麗亞皆在場;復活時,第一個看到的人也就是她,在女性信徒中,抹大拉的瑪麗亞的地位似乎很重要。傳說中,抹大拉的瑪麗亞原本是一位妓女,在《聖經》並無明確交代;但只記載著耶穌幫抹大拉的瑪麗亞驅逐7個惡魔,因而被耶穌感召,從此就跟隨在耶穌身邊。

【諾斯底教派】

    諾斯底教派(Gnostic)有兩種說法:(1)諾斯底教派產生於古代基督教圈內的異端思想之一;(2)另類認為,諾斯底教派與基督教無關,屬於獨立的宗教思想之運動,但後來被納入基督教。Gnosis古希臘語,意為「知識」或「認知」;被當成宗教的特殊用語:「為了拯救人類而產生的終極知識」。後來,再融入古希臘神秘宗教奧菲斯教(Orpheus)與畢達拉斯思想,以及瑣羅亞斯德教(Zoroastrianism)的善惡二元論思想,名為「諾斯底主義」之宗教思想運動於西元1世紀形成,與基督教相去不遠;發祥於埃及、敘利亞、巴勒斯坦、小亞西亞等地,羅馬帝國東方之地一帶。西元2-3世紀全盛期,與基督教或希臘哲學常有爭辯;4世紀後逐漸式微,5世紀時,完全消失。

    古代諾斯底教派撰寫之文獻,遭到正統基督教徒排斥的作品,讓人誤認為諾斯底教派是基督教的異端教派之一。根據《那哈馬地抄本》或《那哈馬地文件》(Nag Hammadi Codices)紀錄希臘神話的赫密士神言論,以及與古希臘神秘主義文獻,還有針對柏拉圖的《國家篇》(Politeia)改寫的資料而論;諾斯底神話,多為宇宙或人類的創世故事,及其世界觀的最大特徵是反宇宙,被稱為「反宇宙論的人類觀」之思想。認為包含神的世界在內之整個宇宙全屬於黑暗的領域;屬於光明領域的真神則是絕對的超越者,與這個宇宙相對立,不會創造世界,也不會支配世界。支配世界是謂『統治者』(Archon)的邪惡之士;這些統治者與真神毫無關係,甚至妨礙人類了解真神。人類的靈魂是真神的一部份,卻被關在屬於黑暗領域的肉體牢獄之中,如果能獲得真神啟事而得到知識,靈魂就能從肉體抽離,回到真神身邊,與真神合一。

    諾斯底教派以《舊約聖經》中登場的上帝,並非耶穌之父,而是創造邪惡世界的邪惡之神;並沒有賜于亞當夏娃智慧,企圖讓人類遠離知識(gnosis)。被基督教視為惡魔化身的蛇,諾斯底教派認為是真神派遣的啟示者;牠讓夏娃吃下智慧之果,將人類從無知的狀態中拯救出來。諾斯底主義的特色,與其世界觀和宗教觀與當時的普世觀點,有極大的差異;也對於基督教體制或位階制度予以尖銳的批判,因此讓自身遭到強烈的批評與反對。在羅馬帝國奉為基督(天主)教為國教期間,諾斯底教派之主義潮流,便被滅除。然而,諾斯底主義在東方世界中,西元3世紀時的摩尼創造摩尼教(Manichaeism),發現直接繼承了諾斯底主義思想;摩尼教雖然到處遭到鎮壓,西元15世紀左右,一直是中國部分地區民眾所信仰的宗教。此外,延續諾斯底教派存在的曼達亞教(Mandaya),至今仍有信徒居住在伊朗與伊拉克交界區;曼達亞教雖是小型宗教,源發溯自耶穌的老師施洗者約翰傳教時代,Mandaya是閃語,意為「知識」,曼達亞教譯語就是『諾斯底教』。

【老蠹魚補記】

(1)     從整本《聖經》仔細看來,上帝耶和華創造亞當夏娃為始祖,至第十代諾亞誕生的年份是上帝創天地及人類後的1,056年;發生大洪水時諾亞600歲,也就是1,656年之時。由挪亞及兒子亞弗4對夫婦,又再次直系血親繁衍後代的『猶太人』這個族群之「人類」而已;也就是說雅各Jacob)有12個兒子,後來形成為以色列的12個部族的祖先中,其最小的兒子約瑟夫Joseph)離開了鬧飢荒的迦南,移居埃及這一支回歸迦南後的猶太人,是上帝耶和華親選製的子民。因此,這本《聖經》也可以說是猶太人的神話故事;除了可以考證的大衛王之後的人物外,大都是荒誕的傳說之神話編輯而成的故事;這究竟老蠹魚是個讀書人,以讀書者的看法而論。

(2)     有關《聖經》創世紀的神話,與本文主題無關,不予引用,可參閱『愛因斯坦的信件談-人』、『談天說地』等文章的看法;其實,創世紀時,大概是在九萬年前的第五次星球衝撞地球的景象。依據考古學家及現代科技認定,400500萬年就有智人(Homo sapiens)的存在。

(3)     回教、基督(天主)教源出於猶太教,他們唯一的神,不管叫『真主阿拉』也好,『耶和華上帝』也好,在他們共同的教義裡有『愛』字,可是他們的神,他們的行事,『愛』在哪裡?一直都沒有和平過,況論『慈悲』?可是,基督徒和天主教徒爭論著「正宗」的問題,其實要追溯到西元325年成立『羅馬天主教』之因果關係。

    【請繼續觀賞『猶太人的信仰-上帝耶和華親製的子民(三)』】

內容:羅馬天主教與教皇><註釋>

 
wuchhs / Xuite日誌 / 回應(0) / 引用(0)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應